Ökumenische Kantorei Marzahn

Als gemeinsamer Chor der kath. Kirchgemeinde „Von der Verklärung des Herrn“ und der ev. Kirchgemeinde im Dorf Marzahn haben wir uns zusammengefunden, um über Konfessionsgrenzen hinweg gemeinsam zu singen und zu musizieren.

Unser Repertoire umfasst neben Werken der Chorsinfonik (u.a. Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium, Johannespassion, Georg Friedrich Händel: Messias, Wolfgang Amadeus Mozart: Requiem) eine Vielzahl von a-capella-Werken verschiedener Stilepochen.

Wir gestalten regelmäßig die Gottesdienste in unseren Kirchen mit, und geben Konzerte. Neben den wöchentlichen Chorproben haben wir zwei Chorfeste im Jahr, das Sommerfest und die Weihnachtsfeier. Zu einer schönen Tradition sind auch unsere jährlichen Chorreisen geworden. In den letzten Jahren sind wir u.a. auf der Huysburg und im Dom zu Halberstadt, in Zinnowitz und im Schloss Rheinsberg in der Musikakademie gewesen.

Unsere nächsten Ziele in diesem Jahr sind die Mitgestaltung der Karfreitagsliturgie in der Kirche „Von der Verklärung des Herrn“ mit der Glashütter Passion, einem fünfstimmigen a-capella-Werk aus dem frühen 18. Jahrhundert, die Aufführung der Petite Messe Solennelle von Gioacchino Rossini am 29. September und die Beteiligung an der Reihe Bachkantate im Gottesdienst in der ev. Erlöserkirche in Rummelsburg am 17. November mit der Kantate 140 Wachet auf ruft uns die Stimme von Joh. Seb. Bach.

Wir haben ca. 60 Mitglieder und freuen uns über neue Sängerinnen und Sänger, gerne mit Chorerfahrung, die das 60. Lebensjahr noch nicht überschritten haben. Die Proben finden dienstags um 19.30 Uhr im katholischen Gemeindehaus im Neufahrwasserweg 8 statt.

Zur Zeit finden wegen der Corona-Pandemie keine Proben statt. Die Kantorei trifft sich jedoch am Dienstag, 30.06. um 19.30 Uhr auf dem Pfarrhof der kath. Gemeinde zu einer musikalischen Abendandacht im Freien

Ökumenische Kinder- und Jugendkantorei

Ihr singt, tanzt und musiziert gerne, habt Freude an Sing- und Bewegungsspielen und Lust auf gemeinsame Auftritte?

Dann seid Ihr herzlich zum Kinder- und Jugendchor in die Gemeinde „Von der Verklärung des Herrn“, Neufahrwasserweg 8, Berlin-Marzahn, eingeladen.

geprobt wird immer donnerstags (außer iin den Schulferien)

• Kinder von 4 Jahren bis 1. Klasse: 16.00 Uhr
  • Kinder von 2. bis 6. Klasse: 16.45 Uhr
  • Kinder und Jugendliche ab der 7. Klasse: 17.30 Uhr

Die musikalisch-pädagogische Arbeit ist vom Geist Don-Boscos inspiriert. So ist uns neben der sängerischen Entfaltung und Ausbildung der Kinder das gemeinsame Spiel sehr wichtig. Die Spielpause zwischen der ersten und zweiten Kinderchorgruppe erfreut sich großer Beliebtheit. Die Chöre gestalten Gottesdienste zu kindgemäßen Anlässen im Kirchenjahr: u.a. Schulanfangsgottesdienste, Erntedank, St. Martin, Krippenspiel. Es gibt gemeinsame Auftritte mit der Ökumenischen Kantorei Marzahn in konzertantem Rahmen.

Die Übergänge zwischen den Gruppen sind fließend, Abweichungen von den hier angegebenen Grenzen können durch persönliche Neigungen ,Freundschaften oder Geschwisterbeziehungen bedingt sein.

Es gibt eine enge Zusammenarbeit mit der kath. Kirche von der Verklärung des Herrn und dem Kinder- und Jugendsinfonieorchester der Musikschule "Hans Werner Henze" Marzahn. Die Ökumenische Kinder- und Jugendkantorei wird von Dekanatskirchenmusiker Sebastian Sommer geleitet, pädagogisch unterstützt wird er von Frau Maria Albrecht, die neben der Begleitung der beiden jüngeren Gruppen auch die Spielpause gestaltet.

Mitmachende Eltern sind ausdrücklich erwünscht!