Dienstags um 9:00 Uhr findet in unserer Dorfkirche die Kinderkirche statt.
Alle Kinder sind herzlich eingeladen!

die nächsten Termine: 07.09., 21.09., 05.10., 02.11. und 23.11.2021

Vorschulkreis

Der Vorschulkreis ist für Vorschulkinder des Kindergartens.
Er findet dienstags von 9:00 bis 9:30 Uhr statt.

die nächsten Termine: 14.09., 28.09., 26.10., 09.11. und 23.11.2021

Kindersamstag

Wir laden alle Kinder ab 6 Jahre einmal im Monat am Samstag von 10 bis 12:30 Uhr ins Gemeindehaus ein. Wir hören biblische Geschichten, wollen gemeinsam singen, spielen und basteln.

die nächsten Termine:
25.09.2021 zum Thema: "Lust auf die 10 Gebote"
23.10.2021 zum Thema: "Sorft für andere - und ihr werdet Jesus begegnen"
20.11.2021 zum Thema: "Gewissheit der Liebe"

Herzliche Einladung! Wir freuen uns auf euch!
Eure Ute von Sommerfeld und Heidemarie Liebich

Familiengottesdienst und Brunch

Wo Menschen sich vergessen, die Wege verlassen und neu beginnen, ganz neu! Da berühren sich Himmel und Erde, dass Frieden werde unter uns.

Inspiriert von diesen Versen habe ich mich Anfang des Jahres auf den Weg gemacht, etwas Neues in unserer Gemeinde ins Leben zu rufen. Mit dem Gedanken, gemeinsam Gottesdienst zu feiern, anschließend am Tisch zu sitzen, zu essen, zu reden und zu singen, haben wir schon so manche schöne Zeit auf dem Gemeindehof verbracht. Dafür möchte ich mich herzlich bei Ihnen bedanken.
Auch nach der Sommerpause wollen wir diese Tradition fortsetzen und immer am letzten Sonntag im Monat jeweils 10.00 Uhr Familiengottesdienst feiern. Wir laden dazu alle Generationen ein und bitten auch, diese Einladung weiterzusagen an alle, die sich nicht trauen zu uns zu kommen. Im Anschluss gibt es eine offene Form des Brunches, sowohl herzhafte Speisen als auch Kaffee und Kuchen stehen dann auf dem Tisch.

Wo Menschen sich verschenken, die Liebe bedenken und neu beginnen, ganz neu! Da berühren sich Himmel und Erde, dass Frieden werde unter uns.
Herzliche Grüße Ricarda Creutz

Gemeindearbeit mit Kindern – ein Rückblick auf das Jahr 2020

Jetzt, wo ich diesen Artikel verfasse, haben wir Ende Januar 2021. Wir befinden uns mitten in der Coronazeit. In unserem ev. Kindergarten herrscht nur noch Notbetrieb und unsere älteren Kinder sitzen bis spät am Nachmittag vor ihrem Computer und haben Online-Unterricht. Die Kinder können sich nicht wie gewohnt treffen.

Da bietet sich in diesen ungewöhnlichen Zeiten ein Rückblick auf das vergangene Jahr an, in dem sich viel in unserer Gemeinde getan hat.

Nachdem ich mich in unserer Gemeinde gut eingelebt hatte, wurde am 1. März 2020 die vakante Pfarrstelle mit Dr. Luttenberger besetzt, der unser hauptamtliches Team komplettiert. Bis dahin hatte ich die Kindergartengottesdienste und den Vorschulkreis im zweiwöchentlichen Rhythmus mit den Kindern allein abgehalten. Das hat sich im letzten Jahr etwas verändert.

Damit die Kinder unserer Gemeinde IHREN Pfarrer besser kennenlernen konnten wirkte er, so oft es ging, in den Kindergartengottesdiensten mit. Das war für die Kinder und mich eine große Bereicherung. Zu meiner Freude, begleitete die Erzieherin Cornelia Ulrich unseren Gesang oft auf der Gitarre. Herr Angermüller bot sich für die gelegentliche musikalische Begleitung an der Orgel an. Einmal sangen die Kinder ohne Aufforderung zu ihnen bekannten und eingeübten Liedern begeistert mit, nachdem sie die Melodie allein erkannt hatten. Solche Momente, in denen ich nicht anleite, und sich etwas selbständig in den Kindern entwickelt, berühren mich sehr. Der Höhepunkt dieser Gottesdienste im letzten Jahr war für die Kinder die Besichtigung der Orgel. Die Kinder durften alle ein paar Töne auf dem großen Instrument spielen, was viel Freude und Erstaunen bei ihnen hervorrief, und sicher lange in Erinnerung bleiben wird.

An den Kinderkirchensamstagen behandelte ich mit einem kleinen Kreis von Kindern verschiedene biblische Themen, die jeweils im Gemeindeblatt angekündigt wurden. Heidemarie Liebich unterstützte mich dabei tatkräftig, indem sie für das leibliche Wohl der Kinder sorgte und ihre jahrelange basteltechnische Erfahrung in die Vormittage mit einfließen ließ. Ergänzt durch Singen und Spielen an der frischen Luft, wurde daraus eine runde Sache.

Ich freue mich darauf, alle bald gesund und munter wiederzusehen.

Es grüßt Sie ganz herzlich

Ihre Ute v. Sommerfeld (Gemeindepädagogin)